jump to navigation

4 Alat Bantu Wajib Untuk Programmer Juni 12, 2007

Posted by huzz in JEE, Manajemen IT, Open Source, Teknologi Informasi.
trackback

Terbiasa coding (membuat program komputer) sendirian, saya ga “ngeh” jika ternyata cara orang meng-coding dalam tim beda BANGET… Contohnya :

  • setiap file kode sumber software, bisa dikerjakan oleh beberapa orang berbarengan. Saya belum pernah. Seringnya : bikin library/API berisi busines logic, trus tim programmer tinggal pake library itu tanpa diubah sedikit pun
  • anggota tim coding dapat terpisah ruang dan waktu. Adanya internet memungkinkan anggota tim coding yang satu ada di Bandung sedangkan yang anggota lainnya ada di Jakarta dengan jadwal pengerjaan yang berbeda-beda.
  • rilis software dilakukan lebih sering, terutama untuk software dari keluarga open source. Beda banget dengan commercial software (atau kerjaan saya) yang rilisnya bersifat monumental, misalnya, pas mau nagih termin pembayaran…hehe

Setelah googling sana-sini, akhirnya ketemu bahwa salah satu alat bantu yang bisa diandalkan adalah CVS . Mau belajar dulu ah, sebelum banyak omong…hehe.. nanti saya share hasil belajarnya.

Btw, selain CVS ada 3 alat bantu lainnya yang WAJIB diketahui SETIAP programmer :

1. automated documentation

membantu untuk membuat dokumentasi kode sumber software secara otomatis. Kok bisa? caranya dengan memberi comment pada kode sumber dalam format tertentu. Contoh informasi yang lazim di dokumentasikan dalam kode sumber software adalah :

  • package atau path direktori penyimpanan kode sumber
  • pembuat
  • versi dan tanggal rilis
  • seputar hak cipta
  • penjelasan variabel2
  • fungsi2 (argument, return value, algorithm etc)

Informasi seperti ini penting banget terutama klo kita mo share kode sumber software kita untuk dikembangkan/digunakan orang lain. Yang biasa coding di Java pasti sudah terbiasa dengan javadoc, buat programmer PHP ada phpdocumentor

2. automated testing

membantu mengotomatisasi pengujian kode sumber.pengujian bisa berjenjang : dari level class, package, aplikasi, sampai pengujian integrasi antar aplikasi. Di java ada junit, di PHP blom tau. any ideas?

3. automated builder

ini nih alat bantu yang paling generik untuk meng-koordinasikan banyak pekerjaan lain seperti yang udah disebutkan di-atas. Sejauh ini saya blum tau yang lebih bagus dari Ant

Sedihnya, banyak pengembang software lokal yang saya kenal belum menggunakan alat bantu di atas. Termasuk salah satu vendor di kantor saya, yang notabene salah satu vendor software besar di Indonesia..shame on them =( . Bagaimana dengan Anda?

Iklan

Komentar»

1. Subversion untuk menulis lagu? « Coding My Ideas - Juli 3, 2007

[…] 2007 Posted by huzz in Manajemen IT, open source. trackback Sedikit kilas balik, saya membutuhkan alat bantu software versioning yang open source untuk mengatur kolaborasi antar programmer dan berbagi kode sumber. Menurut […]

2. Situs berguna buat coding « Coding My Ideas - Agustus 21, 2007

[…] Situs itu menyediakan free space sampei 200MB plus hampir semua fitur yang dibutuhkan buat  coding dalam tim : Subversion, Trac, Trouble Ticketing, Wiki, bahkan bursa kerjaan coding . Untuk klien […]

3. neta - Desember 3, 2008

makasih banget buat ilmunya

4. etty - Februari 13, 2009

bosss tolong bagaimana cara buat database pake phpmysql,ntar hasilnya kaya mana sich?????juga cara menggabunginnya php dengan mysql, Thanks buanyak, balas ya diemail saya.

huzz - Februari 16, 2009
5. PERNGKAT LUNAK JARINGAN « Bhel69’s Blog - Februari 18, 2009

[…] 4 Alat Bantu Wajib Untuk Programmer […]

6. perangkat keras jaringan « Agunx14’s Blog - Februari 23, 2009

[…] 4 Alat Bantu Wajib Untuk Programmer […]

7. ulZy - Oktober 16, 2009

saya ingin mengomentari poin pertama tt setiap file kode sumber software, bisa dikerjakan oleh beberapa orang berbarengan. kebetulan saya baru2 ini tergabung dalam sebuah project yang sangat besar..kami menggunaka VB.net untuk business class memang bisa dikerjakan oleh tiap personel tanpa bersinggungan dg personel lain..tapi ketika ingin mengimplementasikanna dalam form maka sudah pasti form tersebut akan diakses oleh banyak personel..untung kita memakai alat bantu Visual Source Safe..itu cukup membantu walaupun harus ada pengetahuan dasar mengenai VSS.

8. wahyu - Maret 11, 2010

teman2 tolong dong batu saya,.,
saya sedang belajar pemrograman degan borland delphi 7
tolong dong kasih tau link mengulas tentang pemrograman degan borland delphi 7 yg sangat lengkap…

trimakasih

yuda - September 29, 2010

hay bro,,,
kamu bisa mencoba dng buku panduan delphi

9. chan - April 3, 2010

bagai mana sech masuk ke komputer kawan lagi online di samping kita

10. wahyu - April 5, 2010

mengenai 4 alat bantu untuk programer yg di bahas di sini…
bisa ga digunakan di borland delphi 7 ?

tolong balas.. trimakasih..

krm ke e-mail saya ya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: